GISMETEO: Погода по г.Новосибирск
GISMETEO: Погода по г.Иркутск
Яндекс.Метрика

 

Чита   (аэропорт "Кадала")

Код ИКАО: UIAA

Превышение = 692 м
ВПП 11/29  бетон  2800х56  

Магнитный курс посадки 109 / 289
ВПП категории Б
ССО: ВПП-11 - ОМИ,    ВПП-28 - ОВИ-1
Принимаемые ВС:   Ан-2,-12,-24,-26,-28,-74, Ил-18,-62,-76, Ту-134,-154,-204,-214, Як-40,-42, А-310,-319,-320, Б-737,-757, БАе-146, МД-82 и др. типы ВС 3-4 кл., вертолёты всех типов

Эшелон перехода — 3000 м
Высота перехода — 1800 м

Местное время -  UTC +10

Время работы (UTC): 17.00-05.00

Международный аэропорт «Кадала» находится в городе Чита на удалении 14 км от центра. Выполняет функции аэропорта федерального значения. Обеспечивает прямые ежедневные рейсы в Москву, а также регулярные рейсы в города Восточной Сибири. Пассажирооборот аэропорта составляет около 150 тыс человек в год.

  

 Чита́ — город в Восточной Сибири России. Административный центр Забайкальского края и Читинского района, образует муниципальное образование «город Чита». Население — 325,3 тыс. человек (данные 2010 года). Расположена в котловине у подножия сопок, на берегах реки Читы при её впадении в реку Ингоду. Климат резко континентальный. Основана в 1653 году казаком Петром Бекетовым как Ингодинское зимовье. В 1851 году получила статус города. В 1920—1922 годах была столицей Дальневосточной республики.
 
Ведущие отрасли промышленности — энергетика и производство продуктов питания. Транспортный узел на Транссибирской магистрали и федеральных автодорогах «Байкал» и «Амур».

 Историческая справка

Начало созданию и развитию авиации в Забайкалье было положено незадолго до Октябрьской революции. Первые авиационные части в Чите были уже в 1911 году. С 1925 года в Восточной Сибири, Забайкалье, на Дальнем Востоке начались работы нескольких изыскательских партий по подбору мест для аэродромов, посадочных площадок, производству необходимых расчетов и строительных работ. Начались первые стройки.

20 сентября 1932 года был создан аэропорт (аэростанция) в Чите, где производился технический осмотр и заправка самолетов бензином, маслом и водой, а экипаж имел возможность немного отдохнуть. Аэростанция в Чите была весьма примитивной. Здесь было одно здание барачного типа, где помещались начальник аэропорта, радиорубка, пилотская. По соседству находилась водомаслогрейка, оборудование аэропорта состояло из пары ручных бензонасосов для заправки самолетов, три-четыре емкости для хранения бензина, бочки с маслом, несколько стремянок. Полеты выполнялись на самолетах К-5, СП-6, Р-1 и позже П-5. Летали в основном с почтой. Пассажирских перевозок тогда почти не было, ибо по существу шло еще только изучение и освоение новых воздушных трасс.

Полеты в те годы выполнялись на участках Москва-Иркутск и Хабаровск-Владивосток. От Иркутска до Хабаровска регулярных полетов не было, но с сентября 1930 года начались первые полеты по воздушной линии Иркутск-Чита-Нерчинск-Могоча. Воздушная дорога протянулась от Москвы до Могочи.

В 1934 году открылась прямая воздушная трасса Москва-Владивосток через Читу.

1935 год ознаменовался созданием в Чите авиационного звена в составе 5 самолетов П-5. Весной 1935 года были открыты первые воздушные линии Забайкалья. Основным назначением полетов 30-х годов было обслуживание золотодобывающей и горнорудной промышленности, геологов и охотников на севере Бурятии и Читинской области. Туда завозилось продовольствие, промышленное оборудование, почта. Интенсивно выполнялись на самолетах У-2, П-5 полеты по санитарным заданиям, по охране лесов от пожаров.

26 октября 1937 года на базе аэропорта и летного подразделения было создано Читинское объединенное авиапредприятие. В 1938 году аэропорт из Читы-1 был перебазирован на это место, где и находится сейчас.

27 марта 1950 года заключено соглашение между СССР и КНР об образовании Советско-Китайского акционерного общества гражданской авиации (СКОГА), в числе других воздушных линий создана линия Чита-Пекин.

В 1952 году построено новое здание аэровокзала в Чите. Началось интенсивное строительство производственных помещений, жилых домов, благоустройство территории аэропорта. Развернулось строительство аэропортов в районах области. Протяженность воздушных линий к 1960 году достигла 3762 км.

Постепенно самолеты ЛИ-2 заменялись самолетами АН-24. Открылись регулярные полеты на Красноярск, Новосибирск, Братск, Киренск, Усть-Кут, Благовещенск. Выполнялись чартерные рейсы в Одессу, Якутск, Тикси, Магадан, Южный Сахалин, Ригу.

Почти все районные центры и крупные населенные пункты имели воздушную связь с Читой, а областной центр - с Москвой, Ленинградом, Владивостоком, Якутском, Алма-Атой и многими другими столицами союзных республик, областными центрами и курортами страны. Выполнялся большой объем работ в сельском и лесном хозяйствах.

В августе 1969 г. в Чите произвел посадку самый крупный в мире на тот момент самолет ТУ-114, а 22 октября - самолет ИЛ-62.

С середины 70-х годов в предприятии началось освоение и эксплуатация самолета ТУ-154, а в 1980 г. была создана эскадрилья этих современных лайнеров, с образованием которой резко возросли объемы пассажирских перевозок.

Читинский аэропорт находится в центре наиболее короткого маршрута, связывающего Юго-Восточную Азию с Европой и Америкой. Поэтому в 1993 г. началась реконструкция аэропорта в соответствии с программой развития Читинской области и освоения Удоканского месторождения. В 1994 г. введена в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса, соответствующая международным нормам ИКАО и предназначенная для обеспечения полетов самолетов в нового поколения отечественного и зарубежного производства. В том же году закончена реконструкция здания международного аэровокзала и Читинскому аэропорту присвоен статус международного.

11 марта 2008 г. в аэропорту "Кадала" состоялось открытие аэровокзала внутренних воздушных линий. Аэровокзал мирового стандарта - после почти восьмилетнего перерыва в эксплуатацию введено реконструированное здание терминала внутренних воздушных линий. Здесь все соответствует международным требованиям – начиная от техники по обеспечению безопасности и заканчивая современным покрытием пола.

 

© vak-angara

Бесплатный хостинг uCoz